Não
há ao certo registros de quando foi descoberto o cacau, todavia sabe-se que é
originário das regiões tropicais da América do Sul e Central. Surgiu milhões de
anos atrás na floresta Amazônica entre os rios Orenoco (que nasce na Guiana e
se estende para a Venezuela) e o Amazonas.
Em
1519 com a conquista do México pelos espanhóis sob o comando de Fernando
Cortez, foi descoberta pelos colonizadores a bebida à base de cacau feita pelos
nativos, o qual era denominado pelos índios o fruto cacahuatl. Embora tivessem
achado a bebida amarga, descobriram que ela fornecia muita energia ao corpo.
Quando em 1520 foram levadas da América para a Europa, tendo início a expansão
das primeiras fábricas de chocolate no final do século XVI com o casamento do
rei francês Luís XIII com a infanta Ana, da Áustria.
O
que difere o chocolate Belga dos demais é a seleção criteriosa dos seus
ingredientes, principalmente da qualidade do cacau, pois devem ter a maduração,
cor e tamanho e peso adequado à produção. As sementes passam porum processo de
moagem para obtenção do pó, outro grupo de sementes são espremidas e prensadas
para a obtenção da manteiga de cacau.
Junta-se
estes componentes com açúcar e leite em pó. O segredo do chocolate Belga está
na concentração do cacau em sua produção e a na utilização de 100% da manteiga
de cacau no que corresponde a composição de gordura, enquanto outros produtores
normalmente utilizam parte de gordura vegetal e uma concentração menor de
manteiga de cacau.
Chocolate. Fonte: Google imagens |
Referência
MERCEDES,
Diego Maria de lãs; GRILLI, Gisel Ileana. El chocolate y La repostería Belga. Instituto
Superion nº 4044. Santa Fé: 2013. Trabalho de conclusão de curso. Disponível
em:< http://www.repotur.gov.ar/bitstream/handle/123456789/4013/Chocolate_Belga.pdf?sequence=2>.
Acesso em 12 dez. 2014 às 9h40min.
ABIC.
Do cacau ao chocolate. Disponível em:< http://www.abicab.org.br/associado-chocolate-e-cacau/historia/>.
Acesso em 12 dez. 2014 às 9h50min.
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