sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Chocolate: a qualidade Belga

Não há ao certo registros de quando foi descoberto o cacau, todavia sabe-se que é originário das regiões tropicais da América do Sul e Central. Surgiu milhões de anos atrás na floresta Amazônica entre os rios Orenoco (que nasce na Guiana e se estende para a Venezuela) e o Amazonas.

Em 1519 com a conquista do México pelos espanhóis sob o comando de Fernando Cortez, foi descoberta pelos colonizadores a bebida à base de cacau feita pelos nativos, o qual era denominado pelos índios o fruto cacahuatl. Embora tivessem achado a bebida amarga, descobriram que ela fornecia muita energia ao corpo. Quando em 1520 foram levadas da América para a Europa, tendo início a expansão das primeiras fábricas de chocolate no final do século XVI com o casamento do rei francês Luís XIII com a infanta Ana, da Áustria.

O que difere o chocolate Belga dos demais é a seleção criteriosa dos seus ingredientes, principalmente da qualidade do cacau, pois devem ter a maduração, cor e tamanho e peso adequado à produção. As sementes passam porum processo de moagem para obtenção do pó, outro grupo de sementes são espremidas e prensadas para a obtenção da manteiga de cacau.

Junta-se estes componentes com açúcar e leite em pó. O segredo do chocolate Belga está na concentração do cacau em sua produção e a na utilização de 100% da manteiga de cacau no que corresponde a composição de gordura, enquanto outros produtores normalmente utilizam parte de gordura vegetal e uma concentração menor de manteiga de cacau.
Chocolate. Fonte: Google imagens


Referência
MERCEDES, Diego Maria de lãs; GRILLI, Gisel Ileana. El chocolate y La repostería Belga. Instituto Superion nº 4044. Santa Fé: 2013. Trabalho de conclusão de curso. Disponível em:< http://www.repotur.gov.ar/bitstream/handle/123456789/4013/Chocolate_Belga.pdf?sequence=2>. Acesso em 12 dez. 2014 às 9h40min.


ABIC. Do cacau ao chocolate. Disponível em:< http://www.abicab.org.br/associado-chocolate-e-cacau/historia/>. Acesso em 12 dez. 2014 às 9h50min.

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