quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Três tradições gastronômicas para o reveillon

Por Joaquim Carlos

Grécia: Vasilopita
Tradicional da igreja ortodoxia grega, a vasilopita teve sua origem em Cesareia, região de Capadócia (Ásia Menor), na segunda metade do século IV quando o Bispo Basílio Magno com a intenção de distribuir dinheiro aos pobres sem parecer esmola solicitou às suas colaboradoras que colocassem moedas de ouro em um pão adocicado, o que veio a surpreender essas famílias ao cortar e alimentarem-se do pão. São Basílio foi o primeiro padre a criar um orfanato para crianças e um hospital cristão em beneficio aos necessitados.
Assim, a tradição mantém-se fortemente até os dias atuais, entretanto, hoje é colocada apenas uma moeda no pão vasilopita. No primeiro dia do ano é cortado pelo membro mais velho da família e distribuído aos demais - cada fatia de pão é cortada em memória a alguém: a primeira em homenagem à Jesus Cristo, a segunda à Virgem Maria, a terceira ao São Basílio Magno e as demais a quem ou o que tiver em mente (família, casa, igreja, pobres, visitantes, etc.). Aquele que receber a fatia com a moeda é abençoado ao ano seguinte.
Vasilopita. Fonte: Google imagens


Espanha: As doze uvas
O hábito de comer doze uvas no ritmo das doze badaladas de sinos na virada do ano foi fortemente difundido em vários países da América latina, tal hábito provém dos espanhóis, que segundo a lenda, surgiu no ano de 1909 quando houve um excedente na produção de uvas, assim, para incentivar as vendas naquele ano os viticultores propagaram como marketing que esta ação de comer doze uvas traria sorte durante os doze meses do ano, assim, este hábito perdurou até os dias atuais.

Brasil: Lentilhas
Segundo a tradição brasileira se você deseja atrair prosperidade, fartura e sorte para o próximo ano não pode deixar de comer lentilha no réveillon, essa superstição advém dos imigrantes italianos ao Brasil, os quais conheceram o cereal quando este foi introduzido na Itália durante a ocupação moura na península Ibérica – sua simbologia decorre pelo fato de serem pequenas e achatadas como uma moeda, mas também por aumentarem de volume ao serem colocadas em água, conotando assim fartura e dinheiro. Na Itália é comum na virada do ano comer lentilhas com zampone (pé de porco recheado com miúdos e peles temperado com pimenta, canela e cravo).
Segue abaixo uma receita de salada de lentilha para aqueles que desejarem seguir a tradição.
 
Salada de Lentilhas. Fonte: Google Imagens

Salada de Lentilhas
Rendimento: 08 porções
Ingredientes
500 g              lentilhas castanhas
02 un.             Cebola roxa em julienne (tirinhas)
06 un.             Rabanetes laminados
300 g              Tomate-cereja
30 g                Salsa Picada
100 g              Agrião

Modo de preparo
Cozinhe as lentilhas em água fervente com uma pitada de sal por quinze minutos, escorra-as e reserve. Junte os demais ingredientes e misture. Regue com azeite, vinagre balsâmico e tempere com sal (ou flor-de-sal) e pimenta-do-reino.


REFERENCIAS

MELLÃO, Hamilton Jr. Lentilha significa fartura na ceia dos italianos. Disponível em:<http://www1.folha.uol.com.br/fsp/1994/12/30/ilustrada/19.html>.>acesso em 30 dez 2014 às 22h20min.

PATMOS PRESS. A história da vasilopita. Disponível em:<http://vasilopita.com/story.html>.acesso em 30 dez 2014 às 23h02min.

EFE. Costume de comer uvas no réveillon completa um século. Disponível em:<http://mais.uol.com.br/view/mqjcbg9znoh1/costume-de-comer-uvas-no-reveillon-completa-um-seculo-04023568C0895326?types=A>.acesso em 30 dez 2014 às 23h10min.

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