Por Igor Vaz
Ingredientes de alta qualidade e frescos colhidos diretos
da região, essas são as características da gastronomia Escandinava. A culinária
nórdica se destaca das demais e distingue-se propositalmente da culinária
francesa, alemã e de outras quaisquer, permitindo com que ganhe destaque no
mundo da gastronomia por trazer consigo novos conceitos.
A idéia de buscar ingredientes regionais e sustentáveis
está em alta e deve ser vista como uma postura política dos fornecedores e dos
restaurantes que buscam esses produtos, por isso a cozinha nórdica da
Escandinávia teve seu desenvolvimento na hora certa, pois a maioria dos clientes
puderam se identificar com o ideal gastronômico desses países.
Figura 01: René Redzepi reúne ingredientes em Dragør Beach para seu restaurante Noma
Fonte: Alfredo
Cáliz.
Grandes
restaurantes nórdicos aderem essa filosofia em suas produções, fazendo com que
eles se destaquem e sempre apareçam em evidência em revistas e materiais
gastronômicos. O restaurante Noma, na Dinamarca, incorporou bem toda a
filosofia por trás dos insumos e impulsionou a tendência nórdica de cozinhar.
No restaurante do renomado Chef de cozinha René Redzepi, são utilizados apenas
ingredientes nórdicos. Essa atitude levou a uma revolução gastronômica e que
inspirou cozinhas em todo o mundo, além disso, garantiu ao Noma o título de
Melhor Restaurante do Mundo.
Outra estrela é o restaurante Studio, também em Copenhague,
que recentemente foi premiado pelo Guia Michelin. O Chef de cozinha valoriza as
tradições e os ingredientes da região misturados com a cozinha internacional e
seu foco culinário é a Escandinávia.
Porque um lugar diferente com um clima e produtos
diferentes não possui uma gastronomia própria? A alta gastronomia Escandinava é
saudável, leve e totalmente experimental e respeita o principal fornecedor, a
natureza.
REFERÊNCIAS
NOWNESS, René Redzepi: Inner Workings. Disponível
em: < https://www.nowness.com/story/rene-redzepi-inner-workings/> Acesso em 11 de dez. 2014.
NOWNESS, Culinary Inventor: René Redzepi. Disponível
em: < https://www.nowness.com/story/culinary-inventor-rene-redzepi>
Acesso em 11 de dez. 2014.
SPANIEN, La Nueva
Cocina Nórdica. Disponível em: < http://spanien.um.dk/es/cultura-danesa/conoce-la-cultura-danesa/gastronomia-y-cultura-culinaria/la-nueva-cocina-nordica/> Acesso em 11 de dez. 2014.
.
Nenhum comentário:
Postar um comentário