quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Escandinávia: Inovação e qualidade na cozinha nórdica

Por Igor Vaz

Ingredientes de alta qualidade e frescos colhidos diretos da região, essas são as características da gastronomia Escandinava. A culinária nórdica se destaca das demais e distingue-se propositalmente da culinária francesa, alemã e de outras quaisquer, permitindo com que ganhe destaque no mundo da gastronomia por trazer consigo novos conceitos.

A idéia de buscar ingredientes regionais e sustentáveis está em alta e deve ser vista como uma postura política dos fornecedores e dos restaurantes que buscam esses produtos, por isso a cozinha nórdica da Escandinávia teve seu desenvolvimento na hora certa, pois a maioria dos clientes puderam se identificar com o ideal gastronômico desses países.
Figura 01: René Redzepi reúne ingredientes em Dragør Beach para seu restaurante Noma 
Fonte: Alfredo Cáliz.

Grandes restaurantes nórdicos aderem essa filosofia em suas produções, fazendo com que eles se destaquem e sempre apareçam em evidência em revistas e materiais gastronômicos. O restaurante Noma, na Dinamarca, incorporou bem toda a filosofia por trás dos insumos e impulsionou a tendência nórdica de cozinhar. No restaurante do renomado Chef de cozinha René Redzepi, são utilizados apenas ingredientes nórdicos. Essa atitude levou a uma revolução gastronômica e que inspirou cozinhas em todo o mundo, além disso, garantiu ao Noma o título de Melhor Restaurante do Mundo.


Outra estrela é o restaurante Studio, também em Copenhague, que recentemente foi premiado pelo Guia Michelin. O Chef de cozinha valoriza as tradições e os ingredientes da região misturados com a cozinha internacional e seu foco culinário é a Escandinávia.
Porque um lugar diferente com um clima e produtos diferentes não possui uma gastronomia própria? A alta gastronomia Escandinava é saudável, leve e totalmente experimental e respeita o principal fornecedor, a natureza.


REFERÊNCIAS

NOWNESS, René Redzepi: Inner Workings. Disponível em: < https://www.nowness.com/story/rene-redzepi-inner-workings/>  Acesso em 11 de dez. 2014.
NOWNESS, Culinary Inventor: René Redzepi. Disponível em: < https://www.nowness.com/story/culinary-inventor-rene-redzepi>  Acesso em 11 de dez. 2014.
SPANIEN, La Nueva Cocina Nórdica. Disponível em: < http://spanien.um.dk/es/cultura-danesa/conoce-la-cultura-danesa/gastronomia-y-cultura-culinaria/la-nueva-cocina-nordica/>  Acesso em 11 de dez. 2014.



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